Под прикормкой мы понимаем использование животного или растительного корма непосредственно во время процесса рыбной ловли. Дело это очень непростое и вполне заслуживает того, чтобы о нем рассказать подробно.

карп сазан
Главная
Сазан (карп)
Анатомия сазана
Естественное питание
Погода и клев
Ловля сазана

Теперь мы можем сделать выводы касательно использования прикормки.
1. Когда вы попали на место лова, бросайте прикормку немного - одну горсть - этого вполне достаточно. Если клева нет, меняйте насадку. Если и это не помогает, надо менять место. Вот тут-то и пригодится второе приваженное место, а если необходимо, и третье. Бывает, правда, и так - по погоде (давление, температура воды, ветер и т. д.) сазан брать должен, а не берет - чаще всего это предвестник близких погодных перемен.
2. Если клев хороший - подбрасывайте прикормку только при его ослаблении и очень - маленькими порциями - шариками размером со сливу. Ваша задача - удержать рыбу, но не накормить.
3. Прикормка должна быть "вкусней" привады, а насадка вкусней прикормки. Например, вы приваживали кормом на основе пшена, тогда в прикормке должен быть какой-то ароматический элемент (например, перетертые веточки укропа), которого нет в приваде. В качестве насадки вы используете 4-5 опарышей - для сазана это деликатес и он редко от него отказывается. Таким образом, в кармане у вас должно быть минимум 4-5 ароматических добавок и 4-5 видов насадок. Например, ароматические добавки - чеснок, укроп, жареные грецкие орехи, ваниль, семя конопли (молотое), насадки - опарыш, червь, белый хлеб, манная каша, черный хлеб. Только тогда, даже если клев плохой, вы можете рассчитывать на удовлетворительные результаты.
4. Добавляйте в прикормку (только в очень небольших количествах) те насадки, на которые ловите. Например, ловите на навозного червя, добавляйте его и в прикормку.

Что можно сказать по поводу этих прикормок? Во-первых, они дороги - чтобы составить такую композицию, надо потратить минимум сотню рублей. Во-вторых, например, в состав везде входит сухарь панировочный и в очень больших количествах. Он создает муть и в первую очередь привлекает мелкую рыбу - уклейку, плотву, густерку. Это в свою очередь привлекает крупных хищников - сома, щуку, которые почти всегда соседствуют с сазаном. В итоге последний не будет подходить ни к приваде, ни к прикормке. В-третьих, например, в прикормке № 2 один компонент спорит с другим - запах ванилина перебивается молотым кориандром, или наоборот. Но ведь хороший повар не валит в кастрюлю все подряд - так, глядишь, и суп можно испортить! А сазан не любит смешанных запахов. Как уже говорилось выше, когда сазан переходит на питание водными растениями, он никогда не поедает все растения подряд, а выбирает только какой-нибудь один вид.

На практике я пробовал использовать сложные прикормки, но особого преимущества их не заметил. Правда, в качестве дополнительного развлечения, я несколько раз видел хвост здоровенной щуки, привлеченной обилием мелочи.

Пшенная каша - отличная насадка для ловли сазана. Особенно хороша она в середине лета, когда водные растения грубеют и отходят в рационе рыбы на второй план. Готовят ее несколькими способами.
1. Стакан промытого пшена заливают двумя стаканами воды (кипяченой) и варят на малом огне, непрерывно помешивая, чтобы каша не подгорела. Варят кашу до тех пор, пока ее не станет трудно перемешивать. Затем кашу снимают с огня и разминают, постепенно добавляя столовую ложку жареных и перемолотых в кофемолке семечек подсолнечника (до консистенции молотого кофе). Из каши катают шарики, кладут на противень и ставят в духовку. Запекают при температуре 60-100 "С, пока не появится слегка румяная корочка.

Насадка отлично держится на крючке, так как довольно медленно размокает, и привлекает крупного сазана. Шарики не должны быть слишком мелкими - оптимальный Размер с вишню. Вместо молотых семечек в кашу можно добавить 2-3 капли чеснока.
2. Стакан промытого пшена заливают двумя стаканами кипятка. Когда каша почти готова, ее ставят в духовку и доводят до полной готовности в течение часа при температуре 100 °с. В процессе томления несколько раз уминают. Когда ^а остынет, ее окончательно разминают и делают шарики, вторые обваливают в мелко перемолотых жареных семечек, конопляном семени или корме для аквариумных рыб.

Хлебная корочка - хорошая насадка для сазана. На нее можно ловить как поверху, так и со дна. С нижней или верхней корок белого хлеба вырезают квадратики вместе с мякотью. Обычные размеры 1,5 х 1,5 см при толщине около 1 см. Если в водоеме есть крупные рыбы, то даже со спичечный коробок. Лучше ловить на такую насадку в тиховодье, так как в воде она быстро размокает и омывается течением.

Вареная картошка - молодой нерассыпчатый, самый мелкий, картофель варят на слабом огне. Необходимо следить за тем, чтобы он не растрескался. Надевают на крючок так, чтобы жало чуть-чуть выходило из картофелины. Такая насадка из картофеля обычно используется для ловли крупных сазанов и хорошо держится на течении.

Тесто - даже с добавлением ваты, очень быстро размокает и слетает с крючка. Есть способ сделать насадку более прочной: на воде или молоке замешивается крутое тесто. Во время замешивания добавляется полстакана жареных семечек. Затем скатываются шарики величиной с некрупную сливу (если делать мелкую насадку, то ее быстро объедает мелочь). После чего их опускают на полминуты в кипящее растительное масло. В результате получается насадка, которая хорошо держится на крючке. Рассчитана на крупного сазана.

Сырники - в готовое тесто добавляются молотые жареные семечки, творог и одно сырое яйцо. Затем делается большая лепешка, которая обжаривается на сковороде до готовности (появление румяной корочки). Перед рыбалкой режется на кубики и надевается на крючок, как корочка хлеба. Эта насадка довольно прочная и используется при ловле сазана как на слабом течении, так и в тиховодье.

Пареный горох - для насадки лучше брать не лущенный (в оболочке). Горох замачивается с вечера. Потом варится до полуготовности и затем доводится до готовности в духовке при температуре около 100 "С. Готовые горошины должны быть мягкими и при легком сдавливании не должны распадаться на две половинки.

При использовании в качестве насадки на тонкий крючок, надевают 2-3 горошины, выводят жало и подсаживает одного опарыша или мелкого червя.

Панировочная мука - замешивается на воде или молоке до образования пастообразной массы. Гораздо лучше, чем тесто, держится на крючке. Пасту можно смешивать с тертым сыром, мясным фаршем, творогом, вареной размятой картошкой, черным и белым хлебом, отрубями и т. д. Если масса получается жидковатой, в нее добавляется толокно или яичный порошок. Хорошо добавлять и самые разные ароматизаторы - укроп, чеснок, ванилин, семя подсолнуха, коноплю, корм для рыб и т. д. (в небольших количествах).

При приготовлении смесей на основе панировочной муку у каждого рыболова огромный простор для творчества. Например, один мой знакомый добавлял в пасту полчайной ложки молотого кофе и при этом получал отличные результаты.

Белый хлеб - неплохая насадка, но не пригодна для ловли на течении. На крючок надевается не шариком а рыхлым кусочком и прищипывается на цевьё.

Консервированный горошек - следует использовав только венгерский. Отечественный - жесткий и сазану HЕ по вкусу. На тонкий крючок надеваются 2-3 горошины и подсаживается опарыш или червь.

Сазан на горошек ловится не везде, но надо пробовать экспериментировать.

    Литература.
"Как поймать сазана"А.П.Мишин
"Сазан" М. Калугин
карп сазан
Hosted by uCoz