Справочник рыболоваСазан, карп |
|||
Время нереста и его особенности | Периоды жора и активного клева | Ужение | Лучшее время суток | ||
Места | Способы и снасти | Насадки и приманки | |||
В конце мая — второй половине июня (18—19 градусов) на мелководье, у водной растительности. Нерест парами. |
Устойчивый клев после нереста и в летнее время при температуре воды от 20 до 26 градусов. По мере похолодания воды клев ослабевает. Зимой и ранней весной не кормится, находится в ямах в оцепенении. |
В районе русла, около ям с несильным течением, где коряжистое и глинистое дно, часто пасется на обширных плесах, возвышениях среди глубины. |
Поплавочные с глухой оснасткой и матчевые, донные. |
Пшенная и овсяная каши, недоваренный картофель, тесто, кукуруза, жмых, черви, мясо рака и ракушки (для сазана), бойлы. |
С рассвета до 8—9 часов утра, на закате. На отмелях берет ночью. |
"Как поймать сазана" А.П.Мишин |